中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
陈伟俊:紧贴经济转型突出供给优化注重机制创新,为加快赶超实现“两高”提供有力人才保障
更新时间:2017-04-21 13:26:41

 

420日上午,市委人才工作领导小组第21次会议召开,研究部署2017年人才工作。

市委书记、市委人才工作领导小组组长陈伟俊在讲话中指出,近年来,在各级各部门的共同努力下,全市人才队伍规模不断壮大,“国千”、“省千”数量居全省前列,企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才等人才队伍建设取得了新进展;人才对经济社会发展的引领和支撑作用不断增强,“大众创业、万众创新”的氛围日趋浓厚;各项机制逐步完善,制定实施“湖州人才新政24条”,外籍人才“一站式”服务窗口、高层次人才集合年金、离湖孵化器等试点改革顺利推进;工作力度不断加大,成效日益显现,人才工作正在迎来新的春天。

陈伟俊强调,要用赶超的眼光看待人才工作,紧贴经济转型引育人才,突出供给优化用好人才,注重机制创新激活人才,努力让湖州成为各方人才寻梦、追梦、圆梦之地,为我市加快赶超、实现“两高”目标提供强有力的智力支撑和人才保障。

着眼赶超发展认识人才。加快赶超,基础是产业,关键是人才。要增强抓人才就是抓核心竞争力、就是抓创新驱动力、就是抓产业爆发力、就是抓城市软实力等“四个意识”。力戒说起来重要、干起来不要的“轻视”,力戒零打碎敲、亦步亦趋的“小视”,力戒急抓急用、急功近利的“短视”,用赶超的眼光看待人才工作,全力打造人才生态最优市。

紧贴经济转型引育人才围绕主导产业菜单式引才、对接本地院校订单式育才、摸清企业需求清单式聚才,坚持需求导向、质量为先、精准发力,以人才的引育推动经济的转型。

突出供给优化用好人才强化特色产业的供给、强化创新平台的供给、强化金融支持的供给、强化服务体系的供给,强化宜居环境的供给,进一步明确人才工作方向。

注重机制创新激活人才。通过多渠道加大投入、多层面完善制度、多举措优化配套,以制度机制的有效保障,推动形成识才爱才敬才用才之风。

陈伟俊强调,要更加重视柔性引才,围绕我市“4+3+N”现代产业体系,充分发挥院士专家工作站的作用,吸引更多的“高精尖缺”人才向湖州集聚。要更加重视育才工作,进一步加大制造业、服务业、农业、医疗教育文化等领域本土人才的培养力度,激发创业创新活力。要树立全市一盘棋的理念,建立县区联动机制,进一步在全市营造重视人才工作、关心人才工作、支持人才工作的氛围。

市委常委、组织部长干武东主持会议;副市长李上葵出席会议。

会上、市委常委、组织部长干武东就贯彻落实陈伟俊书记讲话精神,做好今年人才工作做出部署。

一是要践行“四新”,主动作为。要紧紧围绕“两高”奋斗目标,对标“四新”主题实践,瞄准全国、全省先进地市,加大政策创新力度,不断增强湖州人才工作区域竞争力。以人才工作考核优秀“四连冠”为目标,找准定位,主动担责,确保实现保位争先。加快推进人才项目产业化,做大做强“南太湖精英计划”板块,努力培育一批引领新兴产业发展的“领头雁”。着力改善人才工作软环境,完善服务体系,拓展服务内容,努力打造人才生态最优市。

二是要落实责任,凝聚合力。各成员单位要抓紧研究具体落实方案,细化责任、排定进度,不折不扣地抓好任务落实。特别是要加大引才力度,坚持量质并举,着力引进我市转型发展急需的“高精尖缺”人才。同时也要统筹推进不同层次、不同领域人才队伍建设,加强宣传文化、教育卫生、社会工作、农村实用等各支人才队伍培养,努力培育一批大师级本土人才,为赶超发展、实现“两高”提供有力的人才支撑。

三是要深化改革,创新推动。积极贯彻落实“湖州人才新政”,加快人才发展体制机制改革和政策创新,坚持问题导向,不断查找制约人才发展的重点难点问题,在人才引进培养、评价激励、服务保障等方面,大胆探索、先行先试,多创造一些可复制可推广的经验和做法。充分发挥市场对人才资源配置的决定性作用和企业引才育才用才的主体作用,最大限度激发人才创新创造活力,切实提高人才对创新驱动发展的贡献度。

四是要优化环境,营造氛围。要加快转变政府职能,强化市场化人才服务,加快引进集聚猎头、风投等中介机构,激活“政产学研金介用”等人才发展要素。各职能部门要整合资源力量,着力解决人才创业、生活等各方面的实际问题,营造良好的宜居宜业环境。要加大对湖州创业创新环境、人才工作政策和人才典型的宣传力度,讲好人才故事,在全社会营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

会议还审议了《2017年全市人才工作要点》《关于改进县区党政领导人才工作目标责任制考核评价工作的意见》和《2017年 “南太湖精英计划”实施办法》等。通报了《湖州市级人才发展专项资金2017年预算编制报告》和《关于调整充实市委人才工作领导小组及办公室相关成员的汇报》。

 

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519