中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 文件政策 >> 正文
湖州市高层次人才住房公积金优惠政策实施意见
更新时间:2013-05-13 10:14:03

湖州市住房公积金管理委员会关于印发《湖州市高层次人才住房公积金优惠政策实施意见》的通知

湖公积金委发〔2013〕2号


市住房公积金管理中心及所属单位:
  现将湖州市住房公积金管理委员会三届二次会议审议通过的《湖州市高层次人才住房公积金优惠政策实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。


二〇一三年一月十八日


湖州市高层次人才住房公积金优惠政策实施意见

  为深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则和人才强市战略,进一步优化招才引智环境,支持高层次人才解决住房问题,保证高层次人才快捷便利办理住房公积金业务,根据《湖州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(湖委发〔2010〕56号)、《中共湖州市委关于进一步完善党管人才工作格局的意见》(湖委发〔2010〕51号)的精神,特制定如下实施意见:
  一、优惠政策实施范围
  以高层次人才为主要对象,以政策优惠和服务优化为主要内容,从住房公积金缴存、提取、贷款、服务等全方位构建高层次人才住房公积金服务体系,以个性化服务管理为主要形式,充分体现住房公积金政策的保障优势。优惠政策适用的对象为来湖工作的持有“湖州市高层次人才服务绿卡”的高层次人才,以企业、高校、科研院所为主。具体包括以下四类:
  (一)中国科学院、中国工程院院士。
  (二)国家“千人计划”、浙江省“千人计划”入选专家、湖州市“南太湖精英计划”领军人才。
  (三)国家“特支计划”人才;国家杰出专业技术人员;国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人;“百千万人才工程”第一、第二层次人才、省151第一、二层次人才。
  (四)省级重点创新团队带头人。
  二、优惠政策内容
  (一)缴存业务
  1.持有“湖州市高层次人才服务绿卡”的来湖高层次人才中具有外国国籍的高层次引进人才,也可在本市缴存、使用住房公积金,离开本市时,按规定办理住房公积金账户的存储余额转移或提取手续。
  2.持有“湖州市高层次人才服务绿卡”的来湖高层次人才到达国家法定退休年龄后,仍在工作的,缴存期限可延长至解除聘用合同为止。
  (二)提取业务
  1.住房公积金贷款的,在保留6个月还贷余额并正常还贷满一个月后可委托按月提取住房公积金冲还贷,并可同时享受按年冲还贷。
  2.商业住房贷款的(不含组合贷款),自购房之日起按还贷凭证可每年一次提取个人住户公积金账户内的存储余额。
  3.租赁住房提取公积金的,按面积不高于144平方米的实际发生的房屋租金提取。
  4.购房不贷款的,自购房之日起3年内可每年两次提取住房公积金账户内的存储余额。
  (三)贷款业务
  1.持有“湖州市高层次人才服务绿卡”的高层次人才正常缴存公积金一个月后,并符合住房公积金贷款的其他条件,即可申请住房公积金贷款。
  2.高层次人才家庭购买自住住房首次住房公积金贷款的,贷款额度可放宽至本市可贷限额的2倍,最高不得超过100万。
  三、优质服务
  1.对持有“湖州市高层次人才服务绿卡”的高层次人才建立绿色优先通道,实行“个性化”和“一站式”的便捷服务。
  2.建立高层次人才服务信息档案库,对出台的各项住房公积金政策,及时通过短信平台、电话联系和信函等方式告知。
  3.通过12329服务热线对高层次人才提供热情、详细和周到的优质服务,推出贷款、提取等预约服务,帮助贷款户制定合理还款计划,确保按时还款。
  4.定期关注高层次人才住房公积金账户的变动情况,加强与其单位联系和沟通,切实提高高层次人才的住房消费水平。
  四、其他
  (一)其他未尽事宜,按现行有关政策规定执行。
  (二)本实施意见自2013年1月18日起执行。



湖州市住房公积金管理中心(2013/1/22)

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519