中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 文件政策 >> 正文
湖州市创新团队和领军人才队伍建设专项资金管理暂行办法
更新时间:2010-03-15 12:52:37

关于印发《湖州市创新团队和领军人才队伍建设专项资金管理暂行办法》的通知 

湖州市创新团队和领军人才队伍建设专项资金管理暂行办法 

     第一章  总  则

     第一条  为贯彻落实市委办、市府办《关于推进创新团队和领军人才队伍建设的若干意见》(湖委办〔2008〕6号)和《南太湖精英计划实施意见》(湖委办通〔2008〕23号),加强创新团队和领军人才队伍建设专项资金的使用管理,特制定本办法。

     第二章  资金来源和使用原则

     第二条  市政府设立创新团队和领军人才队伍建设专项资金,资金的主要来源是:

     1.财政预算安排;

     2.社会、个人捐赠;

     3.其他来源;

     第三条  创新团队和领军人才队伍建设专项资金实行财政专账核算、专项审批、专款专用、注重效益、监督使用的原则。

     第三章  资金用途和使用范围

     第四条  创新团队和领军人才队伍建设专项资金是专项用于5年内选拔50名左右的领军人才,建设50个左右的优秀创新团队(简称“南太湖精英计划”)的资金。

     第五条  创新团队和领军人才队伍建设专项资金使用范围是:

     1.入选“南太湖精英计划”的领军人才及其创新团队的创业资助资金(以下简称“创业资助资金”),包括创业启动资金和创业奖励资金;

     2.实施“南太湖精英计划”工作经费;

     3.其他相关开支。

     第六条  创业资助资金主要用于:

     1.购买科研仪器和生产设备;

     2.科研活动、学术活动经费;

     3.领军人才及其创新团队保险金及房租费等;

     4.其他与创业投资有关的支出。

     第四章  资助标准与拨付程序

     第七条  创业资助资金资助标准:

     1.据创业项目的评审结果,对重点推荐(A类)项目给予领军人才200万元(人民币,下同)、对优先推荐(B类)项目给予领军人才100万元、对一般推荐(C类)项目给予领军人才50万元的创业启动资金。

     2.据创业项目的产业化程度和发展前景,对在三年内有较大税利贡献,且年销售收入分别达到1亿元、0.8亿元、0.4亿元的A类、B类、C类项目分别给予领军人才100万元、100万元、50万元的创业奖励资金。

     第八条  拟受创业资助的领军人才,其公司(企业)注册并实际到位的资金(不含技术成果作价入股数)应不少于创业启动资金数。以外币注册的,按申请资金资助时的汇率折算。

     第九条  创业资助资金的分担办法为:注册地在市辖区(含湖州经济开发区、湖州太湖旅游度假区,下同)的,市、区各承担50%,注册地在县的,由县承担。

各县(区)、湖州经济开发区、湖州太湖旅游度假区应制定创新团队和领军人才队伍建设创业资助资金管理办法。

     第十条  市对区的创业启动资金补助拨付给区财政,企业注册后,由区财政随同区配套资金在一个月内拨付给领军人才。

市对区的创业奖励资金补助在项目达到第七条第二款标准后拨付给区财政,由区财政随同区配套资金在一个月内拨付给领军人才。

     第十一条  启动资金为一次性的无偿资助。申请创业启动资金补助的区,须向市实施“南太湖精英计划”领导小组办公室(以下简称“市实施办”)提出,并提供下列证明材料:

     1.湖州市创新团队和领军人才队伍建设专项资金申请表》一式五份;

     2.资报告、营业执照、税务登记证原件及复印件各一份。

市实施办根据申报材料组织有关部门审核,必要时可在对企业进行考察后提出资助意见,经市委人才工作领导小组办公室(以下简称“市委人才办”)批准后拨付。

     第十二条  奖励资金为有条件的奖励补助。申请创业奖励资金的区,向市实施办提出补助申请,并附有资质的中介机构出具的资助企业的年度审计报告。

市实施办对各区的补助申请进行审核,提出补助意见,经市委人才办批准后拨付。

     第五章  资金管理与监督

     第十三条  团队和领军人才队伍建设专项资金由市财政部门列入每年度的财政预算。

     第十四条  创新团队和领军人才队伍建设专项资金的区应确保专项资金专款专用,严禁挪作他用。各区每年应向市实施办递交资金使用情况和项目运行情况报告。每年年底,市实施办向市政府报告当年度资金收支和使用情况。

     第十五条  市实施办会同有关部门负责创新团队和领军人才队伍建设专项资金的管理、使用、考核和监督。市财政、审计等部门依法对资金的管理和使用情况实施监督,并适时进行资助资金的绩效评估。

     第十六条  发现单位或个人对创新团队和领军人才队伍建设专项资金使用不当的,市实施办可以收回已拨付的全部款项。

     第十七条  单位和个人如有弄虚作假,获取创新团队和领军人才队伍建设专项资金的,要依法追究相应法律责任。对上述专项资金监督管理失职的人员要依法依纪严肃处理。

     第六章    附则

     第十八条  本办法由市实施办会同市财政局负责解释。

     第十九条  本办法自发布之日起施行。

 

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519