中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
后发先至源于人才引领
更新时间:2014-01-21 11:27:19

浙江省人才发展研究院副院长 教授 博导 陈丽君

  安吉小城偏隅浙北的山中,竹林掩映,安静而美好。但正因为它曾经交通不便、偏处山中,经济发展在浙江省处于相对弱势状态。近年来,随着交通的逐渐便利,接轨杭州战略的不断强化,海内外高层次人才纷至沓来,安吉县经济发展迅猛,其人均GDP已达到了8000多美元,跨入中上等收入国家和地区水平之列。后发先至,小城巨变令人吃惊,也耐人寻味。
  我与小城结缘经历了三个节点。第一阶段是上世纪八九十年代,慕景而去,游乐赏玩;第二阶段是本世纪初的扶贫送知,我参加春蕾计划为当地女童送赞助,也受邀为当地传统企业做培训;第三阶段,近几年,频频参加安吉的招才引智和人才论坛等活动。
  或许,我个人与安吉互动的变化,正是安吉近年来巨变的缩影。我们欣喜地看到人才对区域经济发展做出的贡献,人才给一个地区带来的变化;我们更欣喜地看到,区域经济相对弱势地区政府如何高举引才大旗成功地引才引智,如何开创出了一条独具特色、卓有成效的引才路径。
  确实,安吉与浙江省其他县市比,既没有经济先发优势,也没有特别的区位优势,当然更没有财大气粗的厚重资金优势。在当前全国人才激烈竞争态势中安吉能够成功,恰恰体现了其人才工作从理念到手段上的系列创新。概括起来,有五方面的宝贵经验值得同样处于经济后发的区域借鉴。
  渗透引才,主动出击。四处排查,查库寻人,海外设点,网才挖才。
  柔性引智,才企联姻。院士专家安吉行、双百峰会和拔尖人才项目结对等创新型举措,不仅帮助当地企业通过创新资源的介入转型升级,也使人才接触安吉、熟悉安吉和爱上安吉。
  智资结合,助推发展。政府除了不遗余力对人才提供资金扶持外,同时积极引进风投,借助风投资金和民营资本,助推创业人才生根发芽。
  服务引才,营造环境。与安吉引进人才交谈,听到最多的感慨,是“保姆式服务让我选择了安吉,安商环境让我感动”。政府姿态低了,人才的满意度高了。
  亲情引才,满足归属。安吉引才的另一让人印象深刻的举措是,大打亲情牌。充分利用人才的故土情结、家园梦想,引导人才回归国内和家乡。当然,安吉拓展了家园梦,充分利用自身的生态优势做文章,化原来的区位劣势为生态优势,让人才的家园梦里有亲情、有归宿,也有对自然、对生态、对幸福的本真追求,创业梦有激情、有创造,更有对价值、对贡献、对回报的全情投入。
        (浙江日报,1月17日)

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519