中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
坚持安吉特色 强化“人才引领”——对话中共安吉县委书记单锦炎
更新时间:2014-01-21 11:30:40

        2012年安吉获得的联合国人居奖,是安吉所有获得过的众多奖项中最有分量的一个。对于安吉的经济社会发展来说,它是一种鼓励,实际上也是对安吉经济社会发展方向的肯定,那就是,生态社会、绿色经济。这种“生态”,这种“绿色”,让安吉一开始就站在比较高的起点,面临比较高的要求。因此,安吉更需要创新,更需要以创新驱动发展,更需要以人才来引领这种创新驱动发展战略。为此,本报记者采访了安吉县委书记单锦炎,请他谈谈安吉是如何通过人才引领,达成“创新驱动发展”、实现独具安吉特色的跨越式发展的。
  记者:安吉虽是人口小县,却很有名,因为生态环境好,经济社会发展速度快,人文气息深厚,现在还加上一条,引才力度大,人才引领的创新驱动发展战略实施步子大。你觉得,对于安吉,人才的意义有多大?
  单锦炎:安吉在历史上和当代,都出过不少人才,崇文重才,是安吉的一项传统。从现实的角度看,崇文重才对于进入二十一世纪的安吉,已远远不够,安吉更需要大量引入、集聚人才,特别是高端人才。为什么?我们安吉传统工业经济相对较弱,发展主要靠的是生态经济、绿色经济。但是,如果仅仅依靠原生态的农业、旅游业,依靠原生态的山山水水,要做大做强安吉的经济,有点难。可以说,生态社会,绿色经济,既是安吉一直以来一个发展制约因素,更是安吉实现跨越式发展的原动力、起爆点。关键在于找到这两者之间的平衡点:即在保持安吉生态优势的基础上,成就“金山银山”。这个平衡点,就是通过创新驱动发展,构建一个更高层次的生态工业经济、绿色工业经济体系。要实现这样的目标,头等大事就是引入、拥有经济社会各方面的人才,和人才带来的高层次项目。从这个意义上讲,人才,关系安吉的前途和命运。
  记者:安吉的人才建设和人才引领创新驱动发展,走到了哪一步?
  单锦炎:2013年,全省评上了17个创业型“国千”人才,安吉就占了2个。这个结果让我很惊讶,也很欣喜,这是令人骄傲的成绩。取得这样的成绩,对于安吉来讲来之不易,包含了从县委县政府到与人才建设相关的很多部门、人员的心血。这些年,安吉县高度重视人才建设,因地制宜,推出各种优厚的人才政策,创新机制,强化服务,打响了人才建设的安吉品牌,引来了很多适应安吉经济社会特色的人才。比如,目前这些人才,就像刚才说到的“国千”人才,开始开花结果,开始改变和提升安吉的经济结构,推动安吉经济社会向前发展。比如,目前已建成的5家院士专家工作站,已开展的省“151人才”与安吉专业技术人才结对工作,正在筹建的竹业、椅业、白茶三大产业研究院等,都富有安吉特色,对安吉经济发展,起到了重要的推动作用。据我所知,仅2013年,历次引入的人才项目,总产值就超过了10亿元。
  记者:人才若凤凰,安吉是梧桐。你认为,以现有的力度,安吉能否在越演越烈的引才战中,站上制高点,把安吉打造成人才高地?
  单锦炎:这一点,我们很自信,只要我们明白了人才之于安吉的重大意义,我们引才的力度会更大,机制会创新,服务会更好。今年,我们将继续加大引才力度,推出多项包括“100名硕博引才计划”等强力举措。我相信,人才高地,人才强县,离我们越来越近。
         (浙江日报,1月17日)

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519