中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
湖州用心用力聚英才让人才驱动创新成为“新常态”
更新时间:2014-11-10 10:48:58

编者按 近年来,我省的人才建设取得了很大的成就,正在走向“人才强省”。特别是在我省提出全面实施创新驱动发展战略后,各地明显加大了人才建设工作力度。“人才引领创新驱动”成为各地人才工作的新中心,有力地推动了当地的经济发展。为此,本报推出“人才引领创新驱动‘浙江实践’”,以进一步推动我省的创新驱动发展战略的实施。本期推出的“样本”是湖州市。

  4年前,一位名叫吴幼玲的美国罗格斯大学化学博士,在湖州成立了浙江特瑞思药业股份有限公司,如今,她已是国家和浙江省“千人计划”专家,她的“创造中国老百姓用得起的生物药”的梦想,正在湖州一步步变成现实……一个真实的问题是:湖州有何魅力,把这样一个曾在世界级公司担任重要职位的人物引入的?这个问题,还基于以下事实:

  截至目前,湖州共引进海内外创业创新领军人才255人,入选国家“千人计划”15人,省“千人计划”34人;聘任 “南太湖特聘专家”168位;省级院士专家工作站9个,居全省第3位;去年,湖州人才计划——“南太湖精英计划”企业产值、销售收入同比增长70%以上,利税、利润均实现翻一番。一家全国性的主流媒体这样评价:尽管经济总量只是全省第八,但人才发展水平,却走在了前列,真正实现了人才先行或人才引领创新驱动发展!

  这里,是最早看到人才之于发展的极其重要性和最早投入人才竞争的地方之一——

  先手

  300万不到的人口,三县两区的“袖珍”地界,周边是中国经济中心上海,是全省人才主要糜集地杭州,隔湖相望,是全国人才建设走在前列的江苏。小小湖州,何“德”何“能”,在激烈人才竞争中,突破重围,异军突起,大放异彩?先手!

  从时序上来说,湖州是全省最先出台大规模强力度引进高层次人才政策的地区之一。2008年,湖州市就有了“南太湖精英计划”,目标直指高端领军人才。这样的计划,这样给予创业人才100万元至300万元创业启动资金资助的力度,6年前可是凤毛麟角。“都说,党管人才,湖州市的党管人才、对人才工作的极度重视,就早早体现在了这个计划、这笔巨资上了。”湖州市委组织部副部长、人才办主任李晓良说。

  当然,起了个大早的湖州,从未想过赶个晚集。从“南太湖精英计划”领先一着开始,湖州市的节奏就没慢下来过,而是越来越快,着着领先。

  不说湖州市、县区建立健全人才工作领导机构和工作机构,不说各级主要领导担任人才工作领导小组组长以示重视,光看看这些年来湖州市先后发出的《关于进一步完善党管人才工作格局的意见》、《湖州市中长期人才发展规划纲要》,“六大人才专项规划”、各县区的人才发展规划、人才工作目标责任制考核体系,就可以知道,湖州市在下一盘很大的棋,一盘要将先手优势发挥到极致的人才棋。

  当全省、湖州市开始全面实施产业转型升级,湖州立即实施“南太湖紧缺急需人才引进计划”,按需引进产业紧缺人才。围绕全市优先发展的六大重点特色产业需求,每年编制发布重点产业紧缺急需岗位专业目录,并组织人员到北京、上海等地寻找“紧缺急需人才”。这个计划实施数年,引进紧缺急需人才3362人,有效强化了对产业转型升级的人才支撑;

  当湖州发现高层次青年人才的引入,是应对湖州市未来可能出现的人才青黄不接问题的最佳途径时,立即未雨绸缪,推进“青年科学家计划”;

  当创新型团队越来越显示出比单个人才更具创业创新意义时,湖州在2010年启动实施以培养创新团队为主要内容的“365优秀创新团队培养工程”,引入一个又一个创新团队,并评选出优秀创新团队53个,入选省级重点创新团队6个;

  很多眼下盛行的引才举措,都可在湖州找到影子。比如,湖州多年前就开始组织海外高层次人才湖州行活动,至今已有10多次;每年,湖州都要举办“南太湖精英峰会”;而“院士经济”,到目前为止的36家市级、9家省级院士专家工作站,引进、集聚了46名“两院”院士。今年新入选省级院士工作站3家,占到了全省入选总量的15%。一个统计数字显示,仅去年一年,院士与企业联合实施项目产生的直接经济效益,就有8.2亿元。

  可以佐证湖州“先手”的最新例子,是湖州市引才的几大变化:过去注重海外高层次人才引进,现在内外并举,兼收并蓄,全面强化市场在人才资源配置中的决定性作用;过去引才一年一次集中引进,现在方式全新——常态化引进;过去人才引进“一审定终身”、“能进不能出”,现在加强绩效评估,实行动态晋级、淘汰退出; 因为,“只有这样,我们才能应对并超前应对日益激烈的人才竞争”。李晓良说。

  这里,很早就看到,服务之于人才引得进、留得下、出成果的重要性,而其服务也就有着非同一般的特点——

  精准

  “今年,我市继续实施‘走企访才’组团服务行动,从10个与人才创业服务相关的市级部门中选调24名业务骨干,并引进金融、科技、猎头等中介力量,组建了6个创业人才服务团,开展‘全年日常服务+阶段集中服务’。在安吉云界生物科技有限公司,‘南太湖精英计划’创业领军人才斯康提出,最头疼的是生物农药批文和资金支持。服务团立马‘对症下药’,提供产品开发思路;资金问题,金融中介机构评估后表示,会派专家团帮忙融资……”当地媒体这样报道。

  在湖州,这样“挖空心思”为人才、为企业服务的事,已成为一种习惯,“精准服务”也正日益成为一大特色。

  6年前的“南太湖精英计划”,就包含了周详的服务人才内容,在实际操作中,人才们也颇为满意。不满意的是湖州市自己,他们总觉得,服务工作有很多地方需要完善,特别是要实现无缝对接、精准服务。据此,湖州市在全省第一个提出“人才服务进园区、进平台”。高层次人才的“一站式”服务,正是湖州市精准服务的一个力作。

  “一站式”的服务,很多地方都有,但湖州除了通常概念里的一门式政府服务窗口,更有诸多他人所无的亮点:

  市县联动平台网络。在省海创基地——湖州经济技术开发区建立“一站式”市级总平台,在各县(区)留学生创业园开辟5个分平台,同步建立网上平台,实现“线上线下”互动服务,形成上下贯通的全覆盖平台网络。一个让人惊艳的数字是,6个“一站式”平台,总面积竟达到1.72万平方米。

  市场化人才服务。坚持“市场问题靠市场解决”,引进中介机构到各大“平台”入驻,为人才专业化服务。为企业引进高端人才150余人,直接投资人才项目5000多万元。

  搭建多功能服务载体。针对人才创业需求,在此定期组织开展金融沙龙、创业论坛、政策讲座等活动,并引入网上技术交易市场,在项目融资、培训辅导、产品(技术)推广等方面开展多层次对接服务。

  对于人才来说,最重要的服务,是能帮助他们的创业。所以,湖州市的人才建设“清单”上,最重要的服务,也是这一项。面对记者采访,几乎所有的人才,都会提到去年湖州市的“助推产业七大行动”。这“七大”,包括了:

  人才服务专员派助行动。从市管后备干部中选派109名懂经济、懂政策、善协调的干部,作为人才服务专员,“一对一”长期结对领军人才;

  人才资本嫁接行动。积极推进海外高层次人才项目与本土民营企业合作,实现项目科技优势与民营企业资本优势、管理优势、市场优势无缝对接,市、县(区)联动建立100家民营企业投资人库和100家“南太湖精英计划”企业融资需求信息库,至今已推动本土民营企业投资人才项目5亿元;

  ……

  尽管叫“七大”行动,但事实上,是“小”处着手,十分细致周到。一个典型的例子是,创业导师帮带行动。湖州市人才部门出面聘请本地成功企业家,作为人才创业导师,相互上门走访、集中辅导讲座、邀请导师参与企业重大决策活动等,帮助指导发展思路和市场拓展方向,促进高层次人才从“科学家”向“科技企业家”转变。

  人才们深感温暖啊。

  温暖的远不止这些。就在一年前,“服务无止境”的湖州,唯恐服务不到位,又开始“优化”服务了,出了个《湖州市优化企业人才服务十条举措(2013—2017年)》,整合10多个市级部门资源,为人才提供更优质的服务。

  这里,从党委政府到各部门、企业,都惦记着人才;每年甚至每月,人才们都可感受到,给予他们的新“关怀”——

  创新

  事实上,“南太湖精英计划”,就是湖州市人才建设最早的一个重大创新。湖州市的人才队伍建设历程,正是由诸如“南太湖精英计划”、“南太湖紧缺急需人才引进计划”、“创业人才服务团”、“高层次人才一站式服务平台”……等众多创新节点串起。

  湖州企业人才评价方式的创新,破解了又一个难题——人才如何评职称。

  学历、英语、计算机,一直是企业专业技术人员职称评审的“硬杠杠”,但在湖州,这一评价方式变了。人才所在的企业,有了发言权。湖州市试行的《湖州市企业创新型人才中级资格评价办法》,废了外语、计算机等条件,加上了企业人才的贡献度、企业认可度、行业认同度,人才要凭“硬实力”说话。“这意味着,学历不高但实践能力很强的专业技术人员有了一条晋升的‘绿色通道’。”湖州市职称评价中心相关负责人这样说道。

  相比以往,企业有了更多的评价人才的自主权。

  更绝的一招是,湖州人才工作考核的创新一法——“人才用人主体——企业人才工作捆绑制”。企业要奖励?要优惠政策?要土地或其他?请问:你的人才工作做得如何?

  对党委、政府部门、企业等人才建设相关单位的严格要求、强力督促,与对人才们的亲和、关爱、支持,显示出强烈的差异。或许,这也是湖州人才建设成功的一个重要原因。

  对人才创办的企业开展专项信用评级,是在湖州创业创新人才们津津乐道的创举。湖州市认为,“南太湖精英计划”的人才和企业,轻资产、无抵押,较难获得银行信贷支持。湖州市、县(区)就联动组织湖州银行、县(区)农村信用银行等金融机构,评估这类企业,突出无形资产评估,根据评级结果,定制符合企业发展需求的融资对接服务,优先提供专项贷款、小额贷款等政策性融资,扩大信用贷款的比例。

  大量的人才和项目,因为注入了资金而活力四射,快速崛起。

  “一企一策”,是湖州市新为企业送上的一份菜单式服务。这份服务项目申请表,梳理汇总了全市人才、产业、科技等方面的政策,按照人才引进培养、研发项目支持、科技企业创建、金融服务支持和创新载体建设五个类别,建立服务清单,明确服务项目、申报要求、优惠政策等内容。政府就按企业的这些要求来服务。

  就在一个月前,又一项重大的开创性举措在湖州酝酿——建设“人才管理改革试验区”,推进人才体制机制改革。

  无法得知,湖州市的人才建设创新会走到哪一步。也无法得知,还有多少人才,会慕名而来湖州创业创新。可以知道的是,湖州的人才突围之路将继续前行,服务人才无极限,创新发展无止境,一切都是进行时!

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519