中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
百舸争流千帆竞发
更新时间:2015-04-20 16:16:05

    “南太湖精英计划”扩容升级,计划引进100个左右创业创新领军人才和团队;

    “9360”紧缺急需人才引进战略合作联盟正在建立,将携手9个地区,与30所高校、 60个细分专业建立合作关系,实施“靶向引才”,打造更加符合本土经济发展的人才“供求联盟”;

    ……

    2015年,人才工作已迎来良好开端。

    人才,是一座城市强盛的动力源。然而,作为一座仅有不到300万人口、下辖三县两区的江南城市,湖州不仅经济总量排名相对靠后,而且被上海、江苏、杭州等人才资源强省、强市“包夹”。

    如何在激烈的竞争中突出重围,为创新驱动发展战略提供强有力的人才支撑?湖州的回答是,大力实施“人才强市”战略,齐心合力“抓”人才,优化环境“揽”人才,多措并举“育”人才,不拘一格“用”人才。

    编制重点产业紧缺急需人才引进目录,适时调整人才计划,提高引进人才与本土经济的“契合度”——

精 准

    领军型创业团队50个左右,领军型创新团队20个左右,创新长期和短期领军人才30名左右……4月9日举行的2015年“南太湖精英计划”新闻发布会上,我市开出了一张高层次人才引进的“大订单”。

    “申报类别从2个调整为4个,评审中将更加突出‘产业化成熟项目、重点产业配套项目、本土企业合作项目、风投进入项目’四个优先原则,确保人才项目引进质量。”市委人才办相关负责人介绍,升级版的“南太湖精英计划”旨在构建形成海内海外并举、创业创新共引、团队个体并重、长期短期衔接的引才体系。

    自2008年启动以来,“南太湖精英计划”就为全市人才引进工作添上了浓墨重彩的一笔:越来越多的高层次人才在湖州创业创新,越来越多的项目在湖州落地开花,引领湖州经济转型升级。

    精准引才,是“南太湖精英计划”成功的秘诀,更是今年引才的关键词。

    我市最需要哪些人才?怎样引进“适销对路”的人才?湖州狠下了一番功夫,编制了重点产业紧缺急需人才引进目录,为人才引进树立了“航标”。

    “南太湖精英计划”、院士专家工作站、南太湖紧缺急需人才引进计划……每一项人才引进计划的评选条件中,都渗透“精准”二字。

    当有些地方在烦恼人才青黄不接,甚至出现断层时,湖州已经先行一步。

    今年我市启动建立“9360”紧缺急需人才引进战略合作联盟,实施针对性“靶向引才”。根据我市产业发展的需求,主动携手9个地区30所高校、 60个细分专业,建立人才供求联盟,既解决企事业单位的用人需求,又促进高校毕业生就业,实现双赢。

    精准引才的另一佐证,就是今年提出的“湖州人”概念。

    从全市引才工作的实践来看,湖州籍人才的作用不可小觑。为此,我市加紧研究人才引进“湖州人”概念,加大对在外湖州籍各类人才的招引力度。

    3月14日举办的2015年全市新春人才招聘会上,市人力社保局就进一步突出“湖州人”概念,积极引导招聘企业支持和鼓励在外湖州籍人才回湖创业创新。充分发挥招聘会平台载体作用,加强与在外湖州籍人才的沟通与交流,重点对接一批有志于回籍创业投资的经营管理人才,引进一批产业发展紧缺急需的湖州籍科技创新人才。同时,积极服务湖州籍高校毕业生回籍就业创业,充分发挥在外湖州籍人才智力优势。

“311”领航计划、“6+6+n”高技能人才培养体系等一系列本土人才的培养战略,让本土人才泉源奔涌——

挖 潜

    “虽然挂职锻炼的时间不长,但通过参与政府部门工作,我了解了政府工作,更掌握了不少与我们企业相关的政策。”“换位锻炼、培训,给了我开阔视野、拓展思维、增强历练的机会。”……3月中旬,在选派新生代企业家挂职锻炼和参加培训座谈会上,参加第一批挂职锻炼和培训的新生代企业家侃侃而谈。

    去年,市委统战部、市委组织部等部门联合出台了《湖州市新生代企业家培养“311”领航计划》,提出至2017年,通过实施十大培养措施,培养30名左右领航新生代企业家, 100名左右骨干新生代企业家,辐射1000名左右新生代企业家,打造一支“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的新生代企业家群体。

    “311”领航计划,是我市建立本土人才培养体系中一环。

    对于经济发展中庞大的人才需求来说,单单依靠人才引进,只能是杯水车薪。解决问题的关键,还在于向本土人才挖潜。

    于是,一场本土人才培养的大布局缓缓展开:

    加大科研人才培养力度,组织实施“青年科学家培养计划”、企业知识产权人才提升工程,创新企业博士后工作站建设举措,开展“1112人才工程”选拔培养,深入实施专业技术人才知识更新工程;

    加大企业技能人才培养,建立健全“6+6+n”高技能人才培养体系,深入实施企业技能人才自主评价“1515”行动计划,鼓励企业建设技能大师工作室,举办各类技能大赛;

    加强农村实用人才队伍建设,深化市校合作人才开发,加强新型职业农民、“学历+技能+创业”型农民大学生和农村实用人才培养;

    加快培育高素质教育卫生人才,深化推进“名师名校长”培养计划,加强高校师资队伍建设,深入推进医疗卫生“135”优才工程;

    ……

    一个个市级人才培养项目层出不穷,一批又一批的本土人才培育方兴未艾。“就地取材”,正在逐步化为现实。

    建立人才改革管理试验区、提升“湖州绿卡”服务,用良好的创业创新环境吸引,用无微不至的服务留住人才——

热 土

    几年前,留美博士张亚南来到了湖州,与本地企业民爆物资集团有限公司联合成立了浙江凯立特医疗器械有限公司。如今,公司完成了第二轮的融资,新资本的引入将加快项目二期建设,预计产能将从2000万元提升到2亿元。

    为什么选择湖州?这是一个最直接的问题。

    如果用数字作答,那就是,仅仅去年,全市引进“南太湖精英计划”创业团队70个,创新团队26个,其中外省“千人计划”、“万人计划” 23人,与民营企业合作项目14个;入选国家“千人计划”7人,入选省“千人计划” 19人,入选省领军型创新团队2个,省千和省领军型创新团队入选数量均位列全省第三;新建市级院士专家工作站13家,新入选省级工作站3家,省级站入选数位列全省第二;人才项目产业化提速增效,“南太湖精英计划”产值、销售收入同比增长100%以上,利税、利润同比增长160%以上……

    可见,答案同样真实而简单,这是一片适合创业创新的热土。

    今年,改革继续推进,服务再次升级。

    推进湖州经济技术开发区人才管理改革试验区建设,总结推广试点经验,鼓励有条件的县区开展人才管理改革试验区建设。深化推广企业人才职称评审改革,在全市重点行业分类制定以人才贡献为导向的量化评价标准。

    充分发挥市、县区高层次人才“一站式”服务平台功能,实行服务清单、服务流程和服务网站“三统一”,建立高层次人才服务联盟,实行“123”人才服务日制度,为人才提供“全托服务”。

    继续开展“南太湖精英计划”项目成长助推行动,深化部门组团服务、人才服务专员派助、人才资本嫁接、信用专项评级、创业导师帮带、创业辅导培训和人才平台提升七大行动,并重点启动实施上市培育工程。

    推动“湖州绿卡”扩面升级,适用对象新增省领军型创新创业团队负责人、省特级专家、省有突出贡献中青年专家等6个类别,并丰富免费公交、健身、休闲等服务,扩大人才受惠面。

    湖州,正以更优的服务让各类人才融入湖州,扎根湖州。

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519