中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
市人力社保局人才专员“三途径”为 “两高”人才提供菜单式服务
更新时间:2017-05-27 18:36:57

为深入开展“四新”主题实践工作,优化企业人才服务,市人力社保局组织开展服务“两高”人才助推“两高”建设专项活动,30名服务专员“一对一”结对湖州开发区30名“两高”人才,主动上门“找麻烦”,灵活运用“三种途径”为人才提供菜单式服务。

一是组团上门解答。国家“千人计划”专家齐洋创办的佳格电子,自去年成功挂牌“新三板”,迎来了新一轮发展期,经营成本,尤其是税费支出也逐渐增高。服务专员金菊芬详细询问了企业的社保费用和税务情况后,邀请市社保局主要负责人和吴兴区地税局分管负责人等组成服务团,上门解答疑问,并提供合理建议,帮企业有效降低成本。针对一些企业职工不愿缴纳社保、劳动合同管理难等问题,劳动监察、仲裁和工伤生育等处室单位业务负责人也组团上门宣讲,协助进行制度“体检”,从招用、管理、解除等用工环节入手,逐一堵塞漏洞、消除隐患。

二是人才集中问诊。中科院在开发区有各类研发平台11个,科研人员150余名,是我市一支重要的高端研发队伍。企业化管理的事业单位,实际工作中存在一些体制机制难题,如职称评定问题、人员待遇问题及公务员医疗补助等问题。中科院上海硅酸盐研究所湖州中心的孟佳博士,就提出了这些问题。服务专员张弦请来相关职能部门业务负责人轮流作政策讲解和实务辅导,当场解决问题。专员杨丹上门服务湖州市首席技师罗开通时了解到辛子精工想创建技能大师工作室,回来后立即梳理了一套详细的申报流程和材料,总结了技能大师创建“六步工作法”,并邀培训、技能鉴定等相关部门与罗技师一起探讨大师工作室建设方案。接下来还将带罗技师赴市各优秀大师工作室参观,学习创建经验。

三是帮助对接第三方资源。浙江天泉表面技术有限公司创始人、国家“千人计划”专家崔琛焕博士也遇到了难题:“机械工程、材料工程等方面的人才比较缺乏,特别是缺乏一线的技术工人和制造流程工艺师。”服务专员李云了解到崔博士的问题后,借助全局力量,积极联系信息工程学校和交通学校等本土职技类院校资源,主动陪同崔博士上门对接,尝试通过委托培养、实习帮带等方式寻求稳定的后备人才来源。同时,提供人力资源市场网上招聘、集中赴外招聘和中介劳务外包合作等政府、市场方式引才建议,多途径解决用工难问题。

活动开展半个多月来,全局始终坚持把服务的落脚点放在解决问题上,积极“两高”人才创造更加优质的工作和生活环境。截至目前,共排摸收集人才问题34个,已有效解决26个,占比达76.5%

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519