中文版 | English
网站首页 工作动态 文件政策 媒体报道 创业平台 湖州风光 综合服务 落户企业 联系我们 资料下载
 
  您当前所在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
浙江省湖州市2017年“南太湖精英计划”引进领军型创业创新团队和人才公告
更新时间:2017-04-21 09:18:57

 

湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市,下辖吴兴、南浔两区和德清、长兴、安吉三县,总面积5820平方公里,户籍人口265万。湖州交通便利,地处长三角中心区域,境内包括宁杭高铁、宣杭铁路、2020年左右建成商合杭高铁和湖苏沪高铁,形成字型高速铁路网,基本实现长三角同城化。湖州素有丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦的美誉,“两山”重要思想的发源地。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。这既是元代诗人戴表元对湖州最宜人居环境的赞誉,也是今日湖州生态的真实写照。湖州拥有国家级湖州经济技术开发区、国家级长兴经济技术开发区、国家级莫干山高新技术产业开发区和国家级科技企业孵化器、省级千人计划产业园等众多创业创新载体,是长三角地区经济最活跃、社会最和谐、生态最优美的区域之一,全球知名管理咨询企业麦肯锡公司发布的2016中国城市可持续发展指数报告(USI2016),湖州城市可持续发展综合排名第八。

为贯彻落实高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会奋斗目标,以高层次人才集聚引领和带动大众创业、万众创新,助推湖州经济社会转型发展,现面向海内外广泛征集高层次人才项目,欢迎海内外高层次人才到湖州创业创新、共谋发展!具体事项公告如下:

一、引进重点领域和对象条件

(一)引进重点领域

“43N”产业体系为重点,主要包括信息经济、高端装备、健康产业、休闲旅游四大重点主导产业,金属新材、绿色家居、现代纺织三大传统优势产业,新能源汽车、地理信息、通用航空、现代金融等若干能够引领未来发展的新产业领域。

(二)引进对象及条件

1、领军型创业团队

领军型创业团队主要是指带技术、带项目、带资金落户湖州创办高新技术企业,符合我市产业发展战略布局和产业技术创新需求,具有较好市场前景、能引领和带动我市产业转型升级的优秀团队。申报条件为:

1)团队应包括1名负责人和至少3名核心成员,201411日后来湖州创业。团队负责人一般应具有硕士及以上学位,年龄一般不超过55周岁(19611231日之后出生)。团队核心成员一般应具有硕士及以上学位或相当于副高及以上专业技术职务,平均年龄一般不超过45周岁。优先支持中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士等高端人才领衔的团队,其年龄不超过65周岁(19511231日之后出生)。

2)团队专业结构合理,团队负责人和至少1名核心成员此前应在国内外知名高校、科研院所担任相当于教授的职务,或在国内外知名企业担任中高级技术管理职位3年以上。至少有3名核心成员此前在项目、产品等方面与团队负责人有1年以上稳定的合作基础,有较好的研究成果和成果转化业绩。团队成员中至少有1名具有丰富创业经验或曾任国内外知名企业中高层管理职位的经营管理人员。

3)团队掌握的核心技术拥有自主知识产权,处于国际领先或国内一流水平,技术成熟并已进入开发阶段,具备产业化生产条件。创业项目成长潜力较大,目标产品市场前景较好。

4)团队具有从事产业化项目所需资金,且后续资金有保障,具备持续创业创新能力。企业注册成立3年以内(201411日之后完成工商注册登记手续),团队负责人一般应为企业法人代表,持股比例不低于30%且为第一大股东,其投入的货币实收资本不少于200万元人民币。团队货币出资1000万元以上,或与社会资本合作成立企业、注册资本1000万元以上,且团队负责人个人股权占总注册资本30%以上的,也可视作企业主要创办人。创办企业的实收资本中,核心成员货币出资占50%以上。

2、领军型创新团队

领军型创新团队是指以科技创新领军人才为核心,创新业绩显著或有较大的创新潜力,依托企业研发平台和项目,有明确的技术路线图,致力于创新成果产业化的人才群体。申报条件为:

1)团队应包括1名负责人和至少3名核心成员。团队负责人原则上应具有博士学位,年龄一般不超过55周岁(19611231日之后出生),团队核心成员一般应具有硕士及以上学位或相当于副高及以上专业技术职务,平均年龄一般不超过45周岁。

2)团队成员专业结构合理,在技术、应用、工程化等环节具有关联性,具备达到创新目标的完整创新链。其中,团队负责人和至少1名核心成员引进前一般应是在国内外知名高校、科研院所担任相当于教授的职务,或是在国内外知名企业担任中高级领导职务3年以上的专业技术人才。团队中至少有3名核心成员此前在项目、产品等方面与团队负责人有1年以上稳定的合作基础,有较好的研究成果和成果转化业绩。

3)企业应当成建制引进创新团队,团队负责人和至少2名核心成员应是201611日后从海内外引进,或团队201611日后新引进的成员不少于3人。其中从海外新引进不少于2人。团队核心成员每年6个月以上在企业工作,连续服务时间5年以上。其中,团队负责人和至少2名核心成员应全职在湖工作。

4)团队掌握的核心技术应拥有自主知识产权,处于国际领先或国内一流水平,技术成熟并已进入开发阶段,能较大程度地推动产业技术创新。

5)团队所在企业经营运行状况良好,近3年应连续盈利,且企业技术创新体系完善,研发组织完备,优先支持建有企业研究院、企业研发中心、企业技术中心等市级以上创新载体的企业引进培育创新团队。企业研发费用占主营业务收入比重一般应高于3%,为团队从事的项目配足科研资金,提供先进研发设备,落实项目产业化所需的各类要素,为团队成员及其家属在生活上提供良好的保障。

3、创新领军人才长期项目

创新领军人才长期项目,主要指我市企业从湖州地区外全职引进的,有重大发明和重大技术创新,能够促进产业转型升级的高层次人才。领军人才一般年龄不超过55周岁(19611231日之后出生),非华裔外国专家可放宽到65周岁(19511231日之后出生),在201611日后全职来湖企业工作,与用人单位签订连续服务5年以上的工作合同,明确合同期内工作成果知识产权归属湖州企业。申报条件为:

1)自然科学和工程技术领域创新领军人才条件

一般应取得博士学位。

一般应是在国内外知名高校、科研院所担任副教授及以上或相当职务的专家学者,或在国内外知名企业担任中高级领导职务的专业技术人才。

具备较高创新能力,研发水平和成果为同行公认,达到国际国内领先水平。

2)经济金融管理领域创新领军人才条件

一般应取得相应专业硕士以上学位,并有5年及以上相关工作经历。

    在国内外知名企业担任过中高级管理职务,或在知名金融机构中担任过中高级职务。

    熟悉经济运行规则,具有丰富的实际经营管理经验,或在金融管理方面具有较高专业素质、业绩优良,在业界有较大影响。

4、创新领军人才短期项目

创新领军人才短期项目,主要指我市企业从湖州地区外柔性引进的,有重大发明和重大技术创新,能够促进产业转型升级的高层次人才。申报条件为:

1)须满足自然科学和工程技术领域的创新领军人才长期项目条件。

2)一般年龄不超过65周岁(19511231日之后出生),并在201611日后来湖企业工作。

3)与企业签订连续3年以上、每年工作3个月以上的工作合同,明确合同期内工作成果知识产权归属企业。

创新领军人才项目申报人有以下情况之一不得申报:(1)关联公司间或本市企业之间人才流动的;(2)与企业直接投资人存在三代直系关系的;(3)在本市有两家以上企业签约的;(4)创新领军人才长期项目聘用年薪在30万元(不含)以下的。

5、院士专家工作站

院士专家工作站,主要指我市企业和有条件的科研院所、高校、行业协会、各类开发区(园区)或科技企业孵化器等主体,引进1名以上两院院士或发达国家院士,建立长期稳定的合作关系,有高水平的创新项目、配套团队、专项投入,能够显著提升自主创新能力的高层次创新平台。同时具备下列条件:

1)申报单位具有独立法人资格,生产经营状况良好,能为院士专家及其团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。其中,企业年均销售额应达到1亿元以上,国家级高新技术企业年均销售额3000万元以上。

2)建有专门研发机构,具备较强研发能力,拥有水平较高、结构合理的创新团队,具备较强研发能力和消化吸收再创新能力。工作站从事研发人员总数不少于10人。建有省级(含)以上重点企业研究院、高新技术研究开发中心、企业技术中心、重点实验室、重点建设学科、博士后科研工作站等产学研用创新载体,承担国家或省重大项目的单位可优先申请设立市级院士专家工作站。

3)申报单位应与院士合作实施创新项目,技术应拥有自主知识产权,处于国际领先或国内一流水平,具有明确的产业化路径,市场前景良好。

4)每年对工作站投入资金不少于50万元,已形成较完善的院士专家进站工作的支撑条件和服务规范。

上述各项目申报对象特别优秀的,可以在年龄、学历等方面破格1项。申报对象累计申报次数不得超过2次。优先支持我市各地或用人单位引进外地千人计划万人计划或已落实相应配套支持政策的人才。已享受我市人才政策的人才和团队申报须遵循以下原则:(1)同一项目或同一类别不能重复申报;(2)同一项目按就高不重复原则资助;(3)企业申报入选创新领军人才、领军型创新团队负责人及核心成员至少完成1项创新项目才能申报其他类别政策;(4365优秀创新团队负责人及核心成员申报时须具备已实现产业化的重大产品1件以上或已实现大面积推广的关键技术1项以上;(5)已入选创业领军人才、领军型创业团队负责人及核心成员的创业项目连续3年评估合格、近3年持续盈利才能申报其他类别政策,且领军人才不能作为团队负责人申报。

二、扶持政策

1、给予领军型创业团队创业启动资金、领军型创新团队创新项目产业化配套资金扶持,其中A+600万元、A300万元、B200万元、C100万元(资助等级经评审后认定)。团队所在企业按照不低于各级政府财政资助总额对团队给予经费投入。领军型创业团队创业启动资金在注册后根据绩效评估情况和产业化进度分二期各按50%拨付。领军型创新团队创新项目产业化配套资金在入选后根据绩效评估情况分二期各按50%拨付。

2、给予创新领军人才创新项目产业化配套资金扶持,其中,创新领军人才长期项目A100万元、B80万元、C60万元。创新领军人才短期项目A30万元、B20万元、C10万元。创新项目承担企业要按各级政府财政资助总额的1:3以上给予经费投入。创新项目产业化配套资金在入选后根据绩效评估情况和产业化进度分二期各按50%拨付。

3、院士专家工作站入选后即认定为市级院士专家工作站,并根据单位建站情况进行分级资助,其中A30万元、B20万元、C10万元。资助资金分二期拨付,认定及建站首次年度绩效评估合格的,各按50%拨付。

4、优先推荐申报国家和省千人计划万人计划、省领军型创新创业团队等各类人才科技计划。成功入选的,按相应类别直接纳入南太湖精英计划。其中,入选国家千人计划万人计划创业人才项目的,其团队可直接认定为A类领军型创业团队,入选浙江省千人计划万人计划创业人才项目的,其团队可直接认定为B类领军型创业团队,其他类别按照省财政奖励额度给予1:1配套资助。

5、入选人才可享受最高100万元的购房补助,具体按照《湖州市人民政府办公室关于促进中心城市房地产市场持续平稳健康发展的意见》(湖政办发〔201715号)文件执行。

6、入选领军型创业团队注册企业可享受由落户县区提供的不少于100平方米的工作场所,入选领军型创业创新团队负责人和核心成员、创新领军人才均可享受由落户县区提供的住房公寓,工作场所和住房公寓均免除三年租金。

7、入选领军型创业创新团队负责人和创新领军人才可享受湖州服务绿卡、《湖州市优化企业人才服务十条举措(2013-2017年)》(湖委办〔201363号)在子女入学、医疗保健、家属就业等方面的各项待遇。

8、上述扶持政策实行分级承担,在区(含湖州开发区、太湖度假区)的,由市、区各承担50%;在县的,由县承担。特别优秀的人才团队、特别重大的项目,实行一事一议、上不封顶政策。

9、完善人才券制度,领军型创业团队可根据项目投资情况直接兑现或以人才券方式兑现,领军型创新团队、创新领军人才资助资金以人才券方式兑现。上述资助资金在管理使用上实行法人负责制,获资助企业要对资金进行专帐管理,做到单独建帐、独立核算、专款专用,定期接受政府组织的绩效评估和审计检查。未按预定计划实施项目,或提前中止项目的,应停止给予有关资助。已拨付的,按规定予以追缴。

10、鼓励风投、猎头、海外留学人员协会、众创空间等市场化主体参与引才工作,对引荐项目成功入选并签约落户的,由所在县区给予最高20万元奖励。

 三、申报评审程序

(一)申报受理

2017年,南太湖精英计划采取常态化申报方式,全年均可申报申报对象须按照要求填写申报表格,上报相关附件证明材料,提交落户县区。由落户县区进行形式审查、提交市级职能部门后,报市实施南太湖精英计划领导小组办公室(以下简称市专项办)统筹申报情况。申报实行分口子受理,其中:领军型创业团队由人力社保部门受理,领军型创新团队由科技部门受理,创新领军人才由经信部门受理,院士专家工作站由科协受理。

(二)遴选评审

南太湖精英计划实行常态化评审机制,根据人才项目申报情况按需组织评审。特别优秀的人才团队、特别重大的项目实行一事一议,开辟评审绿色通道

1、综合评审

1尽职调查。各县区专项办牵头组织市场监管、税务等部门对每个申报对象社保、个税、多地申报等情况进行调查审核,并提交调查审核报告。

2)形式审查。申报对象已确定落户单位的,由各县区专项办牵头组织相关部门对其学历学位、工作经历等申报条件进行审核认定,并组织专家对创业计划书等材料进行同步审查。未确定落户单位的,由市专项办根据我市产业分布导向,引导申报人与有关单位进行对接洽谈,确定落户单位后,再由县区专项办组织开展形式审查。

3)知识产权查证。对形式审查通过的申报对象,由各县区专项办委托相关中介机构对发明专利、著作权等知识产权进行查证,提交审查报告并说明每个项目知识产权情况。

4)项目评估。各县区专项办牵头邀请相关专业领域专家对项目的技术先进性、产业化可行性、市场化前景等情况进行评估,结合尽职调查报告和知识产权查证结论,提出拟进入项目答辩的建议名单及推荐意见,并报市专项办。

2、答辩评审

1)部门复审。市专项办牵头各职能部门分口子对形式审查情况进行复审,结合知识产权查证情况和项目评估情况,研究确定进入答辩名单。

2)集中答辩评审。由市专项办牵头相关部门邀请具有国际水平、国内相关专业领域的技术专家、财务专家、风投专家等专家适时组织答辩,其中,领军型创业团队、领军型创新团队、创新领军人才长期项目、院士专家工作站采取现场答辩方式,创新领军人才短期项目采取专家书面评审方式。根据专家组评分情况,由市专项办牵头召集会商,把握产业化成熟项目、重点产业配套项目、本土民企合作项目、风投进入项目四个优先原则,研究提出拟入选名单及资助建议,并向县区专项办反馈评审结果。

3)实地核查。对答辩评审入选建议人才项目进行抽查,重点对评审中专家提出的问题进行核实。

建立南太湖精英计划评审绿色通道,对特色小镇已获得风投机构投资的高层次人才项目,经市专项办审核直接进入南太湖精英计划答辩。实行顶尖人才直接认定制度,对全职来湖工作的下列省外人才,经市专项办审核,可直接纳入南太湖精英计划,并可按省政策规定享受配套资助:

①诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖获得者;

②相当于中国两院院士的美国、英国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等发达国家顶尖人才;

③在世界一流大学(近三年QS世界大学排名前100),美国、英国、德国等国家实验室等科研机构以及世界知名企业实验室中担任重要职务的国际著名学者;

④在外省申报并入选国家千人计划创新人才长期项目、创新人才短期项目、外专千人计划项目或青年千人计划项目的高端人才。

(三)公示公告

南太湖精英计划入选名单经市实施南太湖精英计划领导小组审定通过后,在网上公示7天,公示无异议的,正式发文公布。

(四)签订协议

由入选领军型创业创新团队、创新领军人才及所属企业与各区政府、市专项办签订协议,兑现相应的政策。三县可直接安排入选领军型创业创新团队及创新领军人才、企业与当地政府签约

     五、其他事项

(一)申报单位或申报人应按要求填报申报书,并提供证明材料,不得空项、漏项,确保信息真实完整。申报人应对申报内容谨慎作出承诺,更换团队成员、调整项目内容应及时报备,申报材料将作为绩效评估和资助资金拨付的依据,其中,受资助的创业企业总部不得搬离湖州。

(二)建立南太湖精英计划评审工作巡察制度,加强评审工作监督检查,有弄虚作假等违法违规行为的,在两年内不再受理该领军型创业创新团队成员及创新领军人才或所在企业的申报,并追究相关单位和人员责任。

(三)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附申报人所在单位的密级证明,但不得报送绝密级材料。

附件:

1、领军型创业团队申报材料及附件目录

2、领军型创新团队申报材料及附件目录

3、创新领军人才申报材料及附件目录

4、院士专家工作站申报材料及附件目录

5、浙江湖州简介和平台概览

联系方式:

1、湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室

刘自林  刘俊俊(86-572-2398731

2、吴兴区:周  旦(86-572-2289372

3、南浔区:杨芳萍(86-572-3013686

4、德清县:杨  芳(86-572-8060153

5、长兴县:张  慧(86-572-6029063

6、安吉县:龚  琦(86-572-5123457

7、湖州开发区:殷佳仕(86-572-2110386

8、太湖度假区:屠晓顺(86-572-2159929

官方微信公众号:南太湖人才

 

湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室

                                                                              2017420

 

 


文件下载:2017年南太湖精英计划引才相关附件


湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有
湖州市实施南太湖精英计划领导小组办公室版权所有@1999-2012 联系电话:0572-2398730
设计开发:湖州市飞灵科技电子有限公司 技术支持电话:0572-2576519